CURSO INTEGRAL DE PROTOCOLO Y CEREMONIAL
Durante el mes de Agosto del 2010, se realizaron en la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines, cursos integrales de Ceremonial y Protocolo; a cargo del Capacitador internacional: Licenciado Antonio Ezequiel Di Génova.
En las jornadas de formación participaron dirigentes de gremios afiliados a esta Institución. Entre los mismos destacamos la presencia de los Sindicatos Isenbeck, Quilmes-Zarate, Quilmes, Lujan, del deposito Munro, delegados de la empresa Tai Pan Malting y miembros del Secretariado Nacional de la FATCA.
De esta manera se profundizo sobre las distintas jerarquías, y las normas que rigen el correcto comportamiento protocolar de las personas que se desempeñan en cargos jerárquicos. En otras palabras, ayudamos a facilitar la comunicación entre las partes de una relación laboral, de una manera más profesional y eficiente.
La metodología de trabajo, incluyo clases dialogadas teórico – prácticas, con métodos deductivos y presentaciones multimedia. Así fue como los temas propuestos, fueron desarrollados en forma progresiva y comprensiva.
Destacamos que por los compromisos internacionales, asumidos con anterioridad, por parte del Licenciado Di Génova, no completamos el cronograma pactado para el resto de las delegaciones, por lo que esta Federación ratifico su responsabilidad, al manifestar que realizara los mismos, en distintos gremios, en las obligaciones establecidas por el Ministerio de Trabajo y Empleo de la Nación (Congresos y Consejos Federales), a lo largo del corriente año.
Fue así como, con esta Jornada, se cumplió con el desafió de profundizar una visualización completa, sobre las relaciones institucionales; fortaleciendo los cuadros sindicales cerveceros. En efecto los participantes desarrollaron una visión realista del ceremonial y sus alcances. Esto les permitió visualizar la importancia que revisten los nuevos aportes teóricos y prácticos del ceremonial y la imagen corporativa.
CONTENIDOS DEL CURSO
- Las normas básicas de comportamiento y relación en el ámbito institucional.
- Saludo: formas y significación. Cómo manejarnos en al ámbito oficial, empresarial y social.
- Orden de precedencia. Principios generales de aplicación. La ley de la Derecha. Orden lineal, orden lateral.
- Cómo desenvolverse en recepciones y eventos en general. Como cursar, aceptar o rechazar Invitaciones. Distribución de las personas en las mesas. Elección del tipo de mesas. Tarjetas de ubicación.
- Redacción de Notas varias, informes, respuestas de cortesía, etc.
- Cómo manejarse en comidas formales.
- Audiencias. Saludo a autoridades. Firma de documentos. Entrega de diplomas. Visita a las empresas. Inauguraciones. Visitas guiadas.
- Ceremonial aplicable a una negociación y a discursos.