Consideramos que la preparación es un proceso necesario, en la formación de todos los trabajadores. El gremio entiende y articula esta necesidad actual e inminente. Es para destacar que las iniciativas de preparación, en muchos casos son generadas por los propios compañeros junto con los dirigentes.
Es por eso que, a lo largo de los años, continuamos con este proceso de unión. Períodos atrás, tuvimos las primeras experiencias en la Ciudad de Mar del Plata, en el curso “LA SALUD DE LOS TRABAJADORES Y LA PROBLEMÁTICA DE LOS ACCIDENTES Y ENFERMEDADES DE TRABAJO”.
En idéntico orden de ideas, realizamos cursos de “SEGURIDA D E HIGIENE, PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES”.
Así también, el mes pasado, fuimos parte del curso brindado por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social relacionado con “TRABAJO SIN VIOLENCIA LABORAL”, en nuestra central.
En conclusión, son todos desempeños anteriores, muestras del trabajo constante y modelos del compromiso con la capacitación de los miembros de todo gremio. El curso tiene por objetivo profundizar los conocimientos de los trabajadores / delegados cerveceros dentro del ámbito del derecho del trabajo y la seguridad social.
Nuestro deber consiste en la formación integral y completa los trabajadores. La situación nos desafía a superarnos, a alcanzar la excelencia y seguir invirtiendo para ser un gremio cada vez mejor. Por eso mantenemos el compromiso de formarnos e instruirnos, en pos de mantener la calidad de nuestra gestión.
Quien presta su fuerza de trabajo debe reconocer la relación existente entre la situación económica, la concreción del trabajo y la correlación de fuerzas entre los distintos actores sociales, por un lado, y la regulación de las relaciones laborales en el plano individual y colectivo por el otro. En efecto, fomentaremos el intercambio de opiniones invitando a gremios hermanos. Siempre con la intención de compartir experiencias y vivencia en los ámbitos, gremiales y laborales.
Es por eso que consideramos que el ayudar a comprender la incidencia de las relaciones colectivas en el origen y desarrollo de la actividad es una obligación innegable.
De la misma manera, implica el analizar la evolución de las relaciones colectivas desde una perspectiva histórica, cultural y social, que tiene como resultado necesario, el comprender las razones de su estado actual.
En definitiva, es el desarrollo de una actitud reflexiva respecto de la responsabilidad de los distintos integrantes de la actividad, el retó a lograr por parte de esta Federación.
La Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines tiene por objeto: apoyar la formación de puntos de análisis, intercambio de opiniones y experiencias para todos los trabajadores del gremio. Fomentar y continuar con los paradigmas rectores del nuevo proyecto de Nación.
Siempre en un ambiente de labor, donde el dialogo y la superación personal sean los objetivos principales.
Es el sector de trabajadores quienes contribuyen a generar el rubro más importante de la industria cervecera, maltera y afines del país. Brindando empleo a la mano de obra Argentina y fomentando su permanente capacitación, ofreciendo un cuadro diversificado de oportunidades para el empleo de técnicos y profesionales y comenzando a generar crecientes exportaciones.
Esta realidad implica el fortalecimiento del trabajador, y consecuentemente de toda la estructura sindical.
Es con la capacitación permanente, que podemos maximizar las aptitudes de estos actores. Teniendo la excelencia como objetivo y contando con las herramientas necesarias, afirmamos que los ideales son claros y concretos. Aprovechando al mismo tiempo para realizar una completa instrucción con los principios y valores políticos vigentes. Al mismo tiempo suministrando material ideológico, aportando a la base ideológica de todas las instituciones participantes.
Por todo lo expuesto, ratificamos las irrefutables consecuencias sociales y económicas derivadas de la instrucción de los trabajadores de las empresas cerveceras y malteras en general.